Merenda cinoira e i vini della nostra terra con la neonata docg il Nizza raccontandovi come è nata, come si è evoluta negli anni raggiungendo un posto d'onore tra i grandi vini italiani e del mondo.
- Assaggi di piatti della tradizione, salumi e formaggi locali
- Degustazione di 4 tipologie di barbera
- Caffè, dolcino e digestivo
- #merendacinoira
- #sitounesco
- #ilnizza
- #eccellenzepiemontesi
- #barbera
Durata | 2 Ore |
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Partecipanti | minimo 10 persone |
Ulteriori informazioni
La merenda sinoira, antenata illustre e contadina dell'aperitivo, è originaria del Piemonte .E' a metà tra la merenda e la cena, merenda, vista l’ora, ma sinoira, traducibile in tendente alla cena. Come l’apericena, insomma, ma in un mondo diverso, con valori diversi, con cultura diversa: la nostra cultura contadina. Questa vedeva arrivare dalle case le donne con il loro fagotto: un fazzoletto contenente non solo il nutrimento, ma anche un modo per rinfrancare dalla fatica, aggiornare sulle novità di casa e cementare l’unione famigliare.Prodotti semplici, per lo più derivanti dall'orto di casa, dal pollaio o dall'uccisione del maiale, che regalava per tutto l'anno insaccati caserecci. Dopo ore di lavoro sotto il sole, quando la fatica fisica e mentale iniziavano a pesare eccessivamente era il momento di rifocillarsi prima di cena.
.E’ inevitabilmente cambiata perché sono cambiate molte condizioni: abitudini, stili di vita, ; non c’è più il fagotto e non c’è più la fatica, gli uomini nei campi e le donne ai fornelli, non c'è più il tempo per guardare i tramonti, ascoltare le campane e vivere una vita scandita dai ritmi della natura… Però l’idea di recuperare questa antica abitudine è ancora viva nei nostri cuori e noi l'abbiamo colta offrendovi un'esperienza enogastronomica unica con tutte le eccellenze piemontesi in un contesto contadino tra le colline del Monferrato.